Відкрите суспільство

«...кому підпорядковується публічна влада, кому підпорядковується верховна влада в країні - бандитам або громадянам країни? До того часу, поки це питання не вирішене, ніякі інші питання не можуть бути вирішені.»

Андрій Іларіонов

«Янукович – людина старого кримінального складу, яка має свої ігри «за поняттями». У тому світі не ухвалюють закон в принципі. Така людина може говорити про закон, але кримінальний світ не любить закону... Карні злочинці в таборах говорили політичним: ви прийдете до влади і знову мене посадите, оскільки моя справа – обійти закон, а ви хочете привести суспільство до закону»

Євген Сверстюк, доктор філософії, політв'язень радянського режиму.

четвер, 16 лютого 2012 р.

Интернет в Китае. Правда и фантазии русских блоггеров


Китай

Никогда не думала, что судьба занесет меня в Китай. Даст возможность учиться в Университете, изучать китайский язык и культуру. Своими глазами видеть развитие «китайского чуда». А в период приездов в Россию, на каникулы, наблюдать и чувствовать запах тления и разложения общества, на фоне бравурных докладов и речей несравненных болтунов у власти. Китайцы, несмотря на свою законопослушность, вряд ли терпели бы у власти тех, кто их унижает, уничтожает, народ превращает в заложников своего страха быть отторгнутыми от кормушки.
Жизнь в Китае, позволяет с одной стороны видеть реальную жизнь в Поднебесной, с другой, наблюдать нагромождение мифов, лжи, заблуждений в российских СМИ о нашем соседе. Некоторые публикации вызывают улыбку, порой смех, другие недоумение, сомнения в психическом здоровье «писателей». И абсолютно становится понятным, что многие из пишущих о Китае, свои материалы либо «высасывают из пальца», основываясь на слухах, предположениях, либо подвержены стереотипам, которые выгодно формировать у населения России. Чтобы не дай Бог, люди не узнали правду о Поднебесной, ее устремлениях, достижениях, и не сравнили свою судьбу, с жизнью людей, с уверенностью смотрящих в будущее.
В меру своих сил, постараюсь «открыть Китай» своим соотечественникам, возможно даже начав с тех фактов, которые легко можно найти в интернете, но сегодня расскажу об интернете Китая.
Интернет в Поднебесной доступен повсеместно. И в больших городах, и деревнях, в автобусе и электричке, на вокзалах и в аэропортах. С прошлого года, на многих рейсах авиакомпании “China Air», появился бесплатный доступ к интернету WIFi на борту самолета.
С учетом моего опыта учебы и проживания в трех провинциях Китая, схема получения доступа к интернету везде практически одинаковая. В качестве примера, приведу мое последнее подключение в Пекине.
После аренды квартиры, в микрорайоне увидела рекламу 3-х провайдеров. Оценила их предложения, цены, скорость трафика. Позвонила представителю провайдера. Заключила договор на 8 месяцев. Оплата безлимитного тарифа в месяц – 15 долларов, скорость – 2.5 Мб/сек. Сразу же после оплаты (деньги сняли тут же в квартире с банковской карты), подключили мой старый роутер (все дома в Китае сдаются уже с оптиковолоконным кабелем, в каждой квартире есть розетка), и мой ноут готов к работе и на кухне и у живописного окна.
В Пекине, как и во всем Китае, широко распространена работа интернет-кафе (网吧 – дословно интернет бар). В них, как правило, низкие цены 1.5 юаня в час (от 7.5 рублей в час), нормальные компы, маленькие кафеюшки, где можно перекусить и выпить чай и кофе. Работают в основной массе круглосуточно. Поэтому многие приезжие, особенно из числа молодежи, чтобы не платить за отель, остаются на ночь в интернет-кафе. Для этого предъявлять документы не нужно.
Ограничения интернета в Китае.
Все те страшилки об интернете в Китае, о которых пишут люди не сведущие, мне не ведомы.
Как в России, так и в Китае активно пользуюсь поисковиками Google, Yandex, Yahoo, Rambler, Bingo, Baidu и многими, многими другими. Ограничений нет.
Также как нет ограничений на использование Skype, ICQ (хотя в Китае предпочитают QQ).
Некоторые сервисы в Китае действительно не поддерживаются. Например Yutube. Но русские и здесь не оплошали. Загружаем программу TOR («плавающие» IP), и проблема решена. Yutube на экране.
С «Одноклассниками», другими русскими сетями проблем нет.
Особо стоит рассказать о последних нововведениях в области регистрации в Китае в микроблогах. О них, «ограничениях и преследованиях» узнала из публикации на «Эхо Москвы» статьи маститого япониста, «положившего свои длинные руки» на события в Китае. Мне нравятся его посты. Ведь улыбка, а порой и смех – лучшее лекарство от зимней депрессии. А он – такой шутник и фантазер… Ему «всё большим кажется на расстоянии».
Итак. В Китае действительно в социальных сетях микроблогов  Sina, Sohu, Netease и Tencent по указанию центральных китайских властей введена система идентификации пользователей. Это означает, что при регистрации микроблогов все организации и частные лица обязаны предоставлять подлинные личные данные (либо код предприятия), иначе  они смогут лишь просматривать другие микроблоги, но не смогут публиковать свои посты и комментарии. На перерегистрацию отведено 3 месяца (до 16 марта 2012 г.). При этом предоставляя свои истинные данные (как правило данные ID) при регистрации или перерегистрации, микроблоггер вправе писать под своим именем, или взять себе псевдоним (его придумывают сами микроблоггеры). По статистике в Китае более 320 млн микроблоггеров. Практически более 65% всех пользователей интернета в Поднебесной.
Причины введения идентификации?
Кому то нравится теория заговора и контроля за интернет контентом. Наверное она имеет право на жизнь. Большинство знакомых китайцев объясняют это с присущим им спокойствием следующим: слишком много в микроблогах появилось мошенников, которые:
А) выдавали себя за других людей
Б) предлагали несуществующие услуги и товары (естественно за предоплату)
В) предлагали криминальные товары и услуги (наркотики, проституция)
Г) распускали слухи
Что интересно, нововведение поддерживают абсолютное большинство женского населения Китая, чуть меньше мужского. Секрет прост: на сервисах знакомств, сохранить свою анонимность мужчинам уже не удасться…особенно ловеласам и женатым…
Что представляют из себя китайские микроблоги?
Например, микроблог Sina: пользователей –  250 миллионов, из них 1.8 миллиона – пользователи с подлинными данными. Их можно разделить на 2 группы: около 300 тысяч микроблогов знаменитостей со знаком «V», чьи данные проверены персоналом компании; около 1.5 миллиона микроблогов «пользователей высшего класса» со знаком «звездочка», при регистрации которых пользователи представляли номер идентификационной карты (ID), адрес проживания, номера сотовых телефонов и другие личные данные.
Особой разницы между использованием интернета в России и Китая, не вижу. Возможно, продвинутым юзерам все не так очевидно?
В заключение, факты, без комментариев:
Официальное подключение Китая к Всемирной паутине состоялось 20 апреля 1994 года.
– Население Китая – около 1.4 млрд. человек. Количество пользователей интернета в Китае перевалило за 500 млн человек
Городских пользователей интернета в Китае более 75%
Сельских – более 30%
Материальная база Интернета в Китае:
– протяженность сети волоконно-оптического коммуникационного кабеля 8,267 млн. км
– длина кабелей дальней связи  840 тыс. км.
– на конец 2009 года число портов широкополосного доступа в интернет базовых предприятий коммуникационных услуг Китая – 136 млн
– ширина полосы международного выхода составила 866367 Mbps,
– Китай использует 7 морских интернет-кабелей
– 20 наземных кабелей с общим объемом трафика 1600 Gb.
– 99,3 процента китайских поселков и волостей и 91,5 процента административных деревень подключены к интернету
– в 96 процентах поселков и волостей доступен широкополосной интернет.
– с января 2009 года началось использование мобильной связи «нового поколения» 3G  и в настоящее время сеть 3G территорию всего Китая.
– Закончено испытание поколения 4G. Провайдер China Mobile уже создал свыше 850 зон, которые  покрывают такие города, как: Ханчжоу, Нанкин, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Сямэнь и Шанхай. По прогнозам China Mobile, в 2012 году  в Китае будет насчитываться более 10 коммерческих сетей TD-LTE, число точек покрытия возрастет до 30 тысяч. Планируется, что к 2013 году коммерческие сети TD-LTE будут по всему миру, охватят 39% людей на планете, а в 2015 году – 50%.
–  в протоколе IPv4 в Китае  230 млн. адресов (2-е место в мире)
–  число пользователей широкополосного интернета в Китае около 450 млн. человек
–  число пользователей, выходящих в интернет через мобильный телефон – 300 млн. человек.
–  основной способ выхода  в интернет – ADSL модем и мобильный телефон.
Li Lu       студентка Пекинского университета        16 февраля 2012, 16:13
http://www.echo.msk.ru/blog/li_lu007/859527-echo/

Немає коментарів:

Дописати коментар