Відкрите суспільство

«...кому підпорядковується публічна влада, кому підпорядковується верховна влада в країні - бандитам або громадянам країни? До того часу, поки це питання не вирішене, ніякі інші питання не можуть бути вирішені.»

Андрій Іларіонов

«Янукович – людина старого кримінального складу, яка має свої ігри «за поняттями». У тому світі не ухвалюють закон в принципі. Така людина може говорити про закон, але кримінальний світ не любить закону... Карні злочинці в таборах говорили політичним: ви прийдете до влади і знову мене посадите, оскільки моя справа – обійти закон, а ви хочете привести суспільство до закону»

Євген Сверстюк, доктор філософії, політв'язень радянського режиму.

четвер, 9 лютого 2012 р.

МинАПК vs АПК: «Наше дело – дерибан. Победа будет за нами» или станут ли Присяжнюк с Азаровым «авторами» нового голодомора?


«2011 год можно назвать успешным для украинского аграрно-промышленного комплекса», – об этом сообщил удивительно похожий на террориста Брейвика министр агарной промышленности и продовольствия Николай Присяжнюк. Вот уж воистину: «Сам себя не похвалишь, весь день ходишь, как оплеванный». Кстати, похож на Брейвика Присяжнюк не только внешне. Сельское хозяйство в Украине под его руководством окончательно превратилось в труп.
Давайте-ка вспомним некоторые факты выживания агросектора в Украине в прошлом году, даже без учета будущего Закона «О рынке земли». Совсем недавно, в октябре прошлого года, аграрии пришли под стены Верховной Рады, чтобы выразить протест против проведения земельной реформы правительством Азарова. Напомню и об искусственном ограничении экспорта зерна в 2011 году, которое отправило в нокаут сельское хозяйство страны в один из самых урожайных годов за последнее десятилетие. По оценкам экспертов, только в результате искусственного сдерживания экспорта зерна, отечественные производители потеряли около 12-14 миллиардов гривен. В принципе не решается проблема обеспечения большинства предприятий АПК кредитными ресурсами по доступной процентной ставке. Одновременно продолжается рост цен на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения, которые становятся недоступными для многих агрохозяйств.
Конечно, никто и не рассчитывает на то, что правительство вдруг решило выполнить свои прямые функции (это с какого бодуна?) и помогло бы фермерам выйти на внешний рынок. Главное – не мешать, а вот этого Кабмин делать не в состоянии. Единственное, что делается сознательно – разорение фермеров, чтобы заставить их продать землю за бесценок. Для этого Минагрополитики вместо того, чтобы выполнять конкретную государственную программу по обеспечению продовольственной безопасности государства и поддержки сельхозпроизводителей, применяет, как водится, админресурс. ( см. ниже). Как следствие – в АПК за последнее время нарастают угрожающие тенденции. Все больше и больше продуктов аграрного производства становятся дефицитом на продовольственном рынке.
А наша родная коррупция, которая уже стала частью национальной культуры, она-то ведь тоже никуда не делась! http://www.allretail.com.ua/worldofproducts/24293
Рост же цен, и в прошлом, и уже в этом году на продовольствие для нас, простых граждан , просто не выдерживает никакой критики, за ценами на «еду» не успевают ни за заработная плата, ни пенсии, ни здравый смысл.
Как свидетельствуют данные Госкомстата Украины, за двадцать лет производство молока и мяса в нашей стране сократилось более чем на 50%. Если в 1990-м отечественный агропромышленный комплекс произвел 4357, 8 тыс. тонн мяса (в убойном весе), то в 2010-м – всего 2059 тыс. С молоком хуже: производство молока в 2010 году по сравнению с 2007 годом, упало на 5,9%., а сливочного масла – на 20,8%. И это притом, что цены на молоко и молокопродукцию растут и растут. Производство молока в 2011 году также сократилось на 2,5% по сравнению с 2010 годом и составило 11 млн тонн. ( По данным Государственной службы статистики, все категории хозяйств в январе-октябре 2011 года произвели 9,63 млн тонн молока, что на 1,9% ниже показателя за аналогичный период 2010 года. В том числе, сельхозпредприятия за указанный период произвели 1,91 млн тонн молока, индивидуальные хозяйства населения – 7,71 млн тонн, что на 0,5% и 2,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно). Так эти цифры, с точки зрения министра Мыколы Присяжнюка , свидетельствуют об «успехах отрасли?» Как тут не вспомнить слова помощника Воланда Фагота: «Поздравляю, вас, гражданин, соврамши!»
Дефицитный сезон 2010 года, характеризовавшийся рекордными ценами на самые ординарные овощи вкупе с призывами правительства наращивать урожаи, привел к тому, что украинские фермеры чрезмерно расширили посевные площади. Расширение площадей совпало с благоприятными погодными условиями, и все вместе обусловило рекордные урожаи овощей, и в прошлом – 2011 году – в Украине было построено рекордное количество хранилищ для плодоовощной продукции. Тем не менее хранилища принесли огромные убытки для их собственников, особенно если они оторваны от производства, а потери производителей из-за низких цен на отечественные овощи не позволят многим из них начать закупать даже необходимые объемы качественных семян в 2012 г. Следствие: это повлечет за собой сокращение площадей и объемов производства.
По мнению экспертов, причина такого положения операторов рынка на фоне рекордного урожая в полном неумении и нежелании Кабмина и МинАПК что-то планировать. Очень яркий пример – гречка. В 2010 году был дефицит и высокие цены на крупу. В 2011 году посеяли много гречки – и цены низкие. Можно гарантировать, что в этом году опять гречку сеять не будут. Но в бизнесе нужно видеть дальше своего носа, прогнозируя ситуацию на несколько шагов вперед. Чтобы видеть дальше носа – нужно хоть немного уметь думать, но с этим процессом у Кабмина имеются существенные проблемы.
Вот как «проффесионалы» от Кабмина, в очередной раз завалили очередную реформу АПК. В начале осени прошлого года, достойный птенец «гнезда Азарова», министр Присяжнюк заявил, что при каждом сельсовете страны планируется создать бездоходный кооператив, который станет заниматься заготовкой и реализацией сельхозпродукции.
http://www.netnews.ua/news/soialnaya-sfera-ukraina/14-socialnaya-sfera/4063––—.html
Эти структуры возьмут на себя функции, выполнявшиеся в недавнем прошлом «Укоопсоюзом». Идея сама по себе неплохая, если, конечно, довести ее до ума. А вот с этим у Мыколы совсем не сложилось.
Спорадические попытки «спасти» сельское хозяйство, объединив мелких и средних собственников и сельхозпроизводителей, власть предпринимала едва ли не каждый год начиная с 1997-го, когда был принят Закон Украины «О cельскохозяйственной кооперации». Но воз, как говорится, и ныне там: сегодня более-менее эффективно работает только 20% аграрного бизнеса, представленного крупными холдингами и немногочисленными успешными фермерскими хозяйствами. И как минимум 40% всего сельхозрынка – хаотично функционирующий сектор – труднопрогнозируемый, еще хуже управляемый и не приносящий ожидаемого результата.
Так что реструктуризация и оптимизация аграрного сектора – без преувеличения важнейшая государственная задача. А наиболее логичный и рациональный, если не единственный в смысле удовлетворения всех заинтересованных сторон, способ добиться этого – сельскохозяйственная кооперация.
Эффективность такой формы хозяйствования давно никому не нужно доказывать: в большинстве развитых стран кооперативы – наиболее массовая экономическая организация фермеров. Кооперативное движение практически полностью охватывает там сельскохозяйственное население и объединяет не менее 80% всех сельских предприятий. В скандинавских государствах кооперативы реализуют 90-100% молока, на их долю приходится около 80% сбыта живого скота и 65-70% яиц. Во многих странах они занимают главенствующие позиции в переработке мяса, зерновых, овощей и фруктов и контролируют заметную часть пищевой промышленности, доходящую до 45-50% объема всей производимой продукции. Крупные агрокооперативы нередко диктуют свои правила игры торговым компаниям и сами занимаются прямыми экспортными поставками. Чтобы удостовериться в этом, достаточно зайти в любой украинский супермаркет и взять в руки баночку испанских маслин или бутылку греческого оливкового масла: они наверняка будут иметь кооперативное происхождение.
Количество сельхозкооперативов в странах ЕС давно перевалило за 40 тысяч, в них занято без малого 700 тысяч человек, а годовой оборот приближается к 500 млрд. евро.
В Украине же функционирует сегодня менее 1 тысячи кооперативов. А условия, в каких они вынуждены производить такой небходимы всем продукт, сопоставимы с ежедневным подвигом. Им недостает техники, необходимой для обработки земли, выращивания и сбора урожая, катастрофически не хватает финансовых ресурсов для приобретения удобрений и качественного семенного материала. К тому же они совершенно изолированы от каналов сбыта.
А грабительские (в 3-4 раза ниже рыночных) закупочные цены на мелкие партии сельхозпродукции порой не покрывают даже затрат на ее производство. В результате селяне теряют миллионные доходы, горожане существенно переплачивают за продукты питания, а многочисленные посредники-перекупщики без устали подсчитывают барыши.
До тех пор, пока дела обстоят таким образом у 15,8% трудоспособного населения Украины, занятого в сельском хозяйстве будут из последних сил бороться за выживание и тяжело вздыхать, глядя на то, как живут их счастливые коллеги на Западе. А у Европы действительно есть что посмотреть и чему поучиться. Сравните, 2,3% населения занято в сельском хозяйстве Франции, 3,7 – в США, и менее 2% в Великобритании. Во Франции, к примеру, сельское хозяйство является наиболее опекаемой государством отраслью, хотя основа его – частное землевладение. Вот, расположенный под Флоренцией виноградно-винодельческий кооператив http://institutiones.com/agroindustrial/198-2008-06-17-10-17-15.html – таких, как он, в Италии тысячи. Крестьяне живут в поселке со всеми городскими удобствами, сельскохозяйственная часть кооператива интегрирована с винзаводом и хранилищами для вина. У всех членов кооператива – отличные заработки, достойные пенсии. Кооператив готовит для себя кадры, строит своим членам жилье в кредит сроком на 20-25 лет… (Прочтите материал по ссылке, не пожалеете, там еще и о Канаде очень интересно) Подавляющему большинству наших аграриев остается только мечтать о такой жизни и хотя бы сколько-нибудь похожем уровне благосостояния.
За двадцать лет независимости Украина так и не выстроила свою аграрную политику.
Ее все время качает из стороны в сторону: то поддерживаем колхозы, то ориентируемся на фермеров, то имитируем земельную реформу. Такая бессистемность привела к тому, что сегодня в стране практически уничтожено животноводство, крупнотоварное производство плодоовощной продукции, сахарной свеклы. В 2009-м спохватились и приняли Государственную целевую программу поддержки развития сельскохозяйственных
обслуживающих кооперативов на период до 2015 года, заложив на эти цели в бюджет 90 миллионов гривен. http://www.minagro.gov.ua/page/?3800 Этот шедевр называется «Державна цільова програма розвитку українського села на період до 2015 року» – гениальный чиновничий бред, давно не читал такого откровенного маразма: здесь и «Проведення ґрунтовного аналізу проблем управління в аграрному секторі», и «досягти передбачених Програмою обсягів виробництва продукції», и, кстати, есть раздел «сприяння процесам кооперації, особливо за участю дрібних сільськогосподарських товаровиробників».
В некоторых регионах начали создаваться не только СОКи, но даже первые специализированные кооперативне объединения – скажем, по молоку. Однако, уже в следующем году программа была заблокирована, а в 2011-м вообще приказала долго жить. Может, Мыколе не осилил чтение программы? Документ-то объемный. А, может, мало заложили в бюджет? Ну что это за сумма: 90 млн, да еще в гривне!
На зерновом рынке Кабмин уже переориентировался на поддержку крупных
агропромышленников, близких к нему олигархических структур, уже сейчас контролирующих сотни тысяч, если не миллионы гектаров пашни и вытесняющих не то что украинских фермеров, но даже иностранные компании, много лет работающие на украинском рынке зерна. Сейчас на авансцену выдвигается один зернотрейдер-монополист – государство, проводящее собственную ценовую политику. Судьба кооперативных хозяйств, изначально создававшихся для того, чтобы фермеры могли выходить со своим зерном на внешние рынки, формируя эффективную конкурентную среду, практически предрешена.
Вместо того чтобы, как во всем цивилизованном мире, объединять, кооперировать селян, владеющих земельными паями, желающих трудиться на земле, но не имеющих ни денег, ни необходимой для этого техники, их, по сути, вынуждают продавать свои наделы и вливаться в маргинальную толпу гастарбайтеров, ищущих сомнительное счастье за рубежом. В результате украинское село, и сейчас-то привлекающее немногих, может окончательно потерять собственные трудовые ресурсы и социально-экономическую базу для развития, а садоводство, виноградарство, возделывание ягодных, овощных и других сельхозкультур, требующее определенных профессиональных навыков, передаваемых из поколения в поколение, будет вытеснено зерновыми и техническими культурами, приносящими большую прибыль, но не обеспечивающими продовольственную безопасность государства…
Иногда складывается впечатление, что работающие у нас иностранные бизнесмены лучше понимают потребности страны, чем наше собственное правительство. Вот, скажем, компания «Данон-Украина» совместно с Международной благотворительной фундацией Heifer
International Ukraine решили за два года инвестировать 1 млн. евро в развитие 23 сельхозкооперативов по заготовке молока в Херсонской, Кировоградской, Запорожской областях и в АР Крым. Генеральный директор компании Дарио Маркетти заявил, что кооперативы будут поддерживаться «с целью создания замкнутого цикла производства, обеспечивающего контроль качества сырья на всех этапах – от пастбища до доставки молока на завод». http://danone.ua/ru/press-center-news/danoneinmedia/id/intervju-generalnogo-direktora-danon-ukraina-dario-marketti-zhurnalu-ekspert-061/
Каждый кооператив получит от «Данон-Украина» оборудование для хранения и тестирования молока, а также для искусственного осеменения скота. Кроме того, 250 семьям – членам кооперативов будут выданы современные доильные аппараты, а всего проектом планируется охватить тысячу семей. С точки зрения цивилизованного бизнеса, французы все посчитали правильно: вложенный миллион поможет селянам работать, снимет существующие у предприятия проблемы с качеством кооперативного молока, избавит его от определенных хлопот на завершающем этапе переработки, а значит, с лихвой окупится в самой ближайшей перспективе. Наши чиновники, принимающие решения, тоже умеют считать, но математика у них получается своеобразная.
Не так давно на одном из ведущих украинских телеканалов «засветился» бравурный репортаж об усилиях ГП «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» по сбору чужого урожая. (Вот устроились специалисты по распилу и откату!) Структурка приобрела 500 зерноуборочных комбайнов и перегоняет их по стране с юга на север, оказывая услуги нуждающимся в них фермерам. Идея, на первый взгляд, неплохая – комбайны у корпорации новенькие, современные (даже с системой GPS), цены на обработку гектара на первых порах божеские, а проблемы с нехваткой техники в кооперативных и фермерских хозяйствах известны всем. Но что-то аплодисментов от селян не слышно…
Оно и понятно – стоило ли огород городить, важную государственую структуру лишними хлопотами обременять, в немале расходы ударяться (дизтоплива-то сколько на полуторатысячных перегонах впустую сгорает, а ведь нужно еще и ремонтно-сервисные службы содержать, персоналу зарплату выплачивать. ) А ведь все просто: есть бюджетные деньги, утвержден порядок использования этих средств на поддержку кооперативов – вот и создайте сеть региональных кооперативных МТС, дайте людям технику, пусть работают, свой урожай убирают. Можно даже на системах навигации сэкономить – уж как-нибудь фермеры без них обойдуться! Но как же наш Кабмин живую копеечку из рук выпустит, как лакомый кусок мимо рта пронесет? А вы подумали, с чего чиновники-то харчиться будут?!
В конце репортажа пышущий здоровьем начальствующий мужчина оптимистически заявил, что корпорация намерена еще 2 тысячи комбайнов прикупить. Вот денег-то заработаем – складывать будет некуда… (А вот, кстати, как МинАПК добивает отечественное машиностроение, лоббируя закон в Верховну Раду. http://khersonline.net/novosti/ekonomika/1445-zakonoproekt-o-stimulirovanii-otechestvennogo-selhozmashinostroeniya-ubet-otrasl-oleynik.html )
Несколько дней спустя, уже на другом телеканале, какой-то фермер, с тоской глядя на уходящее к горизонту свекловичное поле, сказал корреспонденту, что следующей осенью в Украине будет дефицит сахара. «Почему? – допытывался дотошный юноша с микрофоном. – И откуда вы знаете?» Фермер еще раз глянул на сочную зеленеющую равнину, негромко вздохнул и принялся терпеливо объяснять простодушному горожанину, что при таком изобилии закупочная цена на свеклу обязательно упадет, аграрии понесут убытки и весной отведут под буряк меньше посевных площадей, что осенью приведет к нехватке сладкого продукта. Потому что так устроен наш сельскохозяйственный рынок: правила игры на нем диктуют крупне трейдеры, а их ничто, кроме сиюминутных прибылей, не интересует.
Я смотрел на экран и думал, что до тех пор, пока существует такой порядок вещей, пока наша власть в нашей исконно крестьянской стране не научится хоть немного думать о людях, брошенных ею же на произвол судьбы в умирающих селах, мы будем покупать гречку в Китае, сало – в Польше, а бутылка аргентинского, чилийского или австралийского «совиньона», привезенная к нам из-за двух океанов, будет стоить в магазине дешевле, чем такая же емкость инкерманского «каберне». А ведь очередная инициатива Кабмина, направленная на «спасение» украинского сельского хозяйства, может оказаться и не востребованной. Хозяйства уже не будет. Сдохнет.
P.S. В январе в средствах массовой информации появилось сообщение о возможном повышении цен на хлеб в Украине. Производители говорят о наличии экономических предпосылок к этому, правительство же утверждает, что держит ситуацию под контролем. Однако уже сегодня хлебопекари обещают повышение стоимости на несколько копеек за килограмме продукции. Если правительству удастся (ха-ха-ха!) удержать уровень цен на зерно на внутреннем рынке и сохранить уровень цен на муку, энергоносители, то не будет возникать вопрос о повышении цены на хлеб. Но если эти составляющие будут расти, то неизбежно будет повышаться и цена на хлеб. Как жить дальше будем, крепостные?
Саша Волк, «ОРД»            09.02.2012 1:45
http://www.ord-ua.com/2012/02/09/minapk-vs-apk-nashe-delo---deriban-pobeda-budet-za-nami-ili-stanut-li-prisyazhnyuk-s-azarovyim-avtorami-novogo-golodomora/?lpage=1

Немає коментарів:

Дописати коментар